ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Девушка с микрофоном

Как нас найти:
г. Сочи, Адлерский район,
ул. Куйбышева 63/Мира 12,
гост. "Лэнсис", 1 этаж
тел.: +7(965)-480-33-23;
тел.: +7(862)-240-13-15;
Без перерывов и выходных

Ски-кросс в Сочи: мнения призеров

Ски-кросс в Сочи: мнения призеров
 
094585 февраля, в ГЛК «Роза Хутор» прошли заключительные старты этапа Кубка России по фристайлу – первого из трех тестовых соревнований сезона 2012/2013.
 
Учитывая сильный ливень, шедший почти с самого начала соревнований, организаторы решили провести только квалификационные заезды и по их результатам определить победителей и призеров. Своими впечатлениями поделились Сергей Ридзик (первое место) и Майя Аверьянова (второе)...
 
Майя Аверьянова: "Нравятся сложные трассы, а сочинская - как раз из таких"
 
18-летняя Майя Аверьянова еще весной прошлого года участвовала в соревнованиях по горным лыжам, но за прошедшие 12 месяцев добилась больших успехов в ски-кроссе. На ее счету - бронза взрослого чемпионата России-2012, участие в первенстве мира среди юниоров-2012, а несколько дней назад она впервые в карьере поднялась на подиум этапа Кубка Европы, это произошло 31 января во Франции.
 
- Не разочарованы, что финальные заезды отменили?
- Немножко есть, потому что настоящий ски-кросс начинается с финалов. Было обидно, я очень хотела посоревноваться в очной борьбе.
 
- Даже при такой погоде?
- Вот как раз в такую погоду точно нет. Мне кажется, организаторы абсолютно правильно сделали, что отменили финалы. Иначе это могло быть просто опасно.
 
- Как вам трасса ски-кросса?
- Очень понравилась! Мне вообще нравятся сложные трассы, а сочинская - именно из таких. Здесь очень много интересных фигур, поворотов, и всегда приходится толкаться, так как может не хватить скорости. В общем, жаль, что погода нас так подвела - в финальных заездах я бы с удовольствием поборолась.
 
- Несколько дней назад вы впервые поднялись на подиум этапа Кубка Европы - расскажите подробности, как это было?
- Я сама очень удивилась, не ожидала от себя такого! Да и тренеры, мне кажется, тоже. После квалификации я была восьмой, и меня это место устраивало. Мне казалось, что это мой нынешний уровень. Тем более, что была вероятность отмены финалов, как и сегодня.
 
- И что же произошло?
- Когда все-таки начались финалы, я совершенно не рассчитывала забраться так высоко. При этом мне весь день было плохо, я вообще не хотела выходить на старт (смеется). Сейчас думаю, что это из-за волнения. Послезавтра мы вылетаем в Давос, там следующий этап Кубка Европы. Честно говоря, еще никогда там не была, но надеюсь, что удастся продлить такую удачную серию выступлений.
 
 
Сергей Ридзик: "Одну из точек сочинской трассы так и называют - "Сатана"
 
20-летний Сергей Ридзик - еще один "рекрут" из горных лыж, перешедший в ски-кросс в межсезонье 2011 года. До этого его наивысшим успехом были медали на этапах Кубка России и малый финал на первенстве мира среди юниоров-2012. Победа в Сочи (пусть даже одержанная по итогам квалификации) - первое «золото» в его карьере.
 
- Сергей, как вам антураж соревнований, погода?
- Вы сами все видите - дождь льет стеной, нравиться такая погода не может. Хотя ски-кросс часто проводится при любой погоде.
 
- Но это не тот случай?
- Совсем не тот. Дождь лишил шансов показать себя в деле многим спортсменам, которые на это рассчитывали. Но отменять заезды было необходимо, я полностью с этим согласен. Дальше ездить - слишком рискованно.
 
- А во время квалификации было еще не так?
- Нет, тоже опасно. Я когда стартовал, очень боялся не закончить дистанцию. Скажем так, была борьба не за результат, а за выживание. Стремился просто финишировать во что бы то ни стало.
 
- Все спортсмены в один голос говорят, что сочинская трасса - одна из самых сложных, что они испытывали.
- Да, это так. Очень сложный финишный участок, на котором сегодня попадали несколько спортсменов. А еще в середине трассы есть точка с рабочим названием "Сатана" - и, кстати, после того, как мы ее проехали, название прижилось (смеется).
 
- Это почему?
- Я когда первый раз попробовал, то подумал, что это уж чересчур. Очень высокий полет. Сама горка под два метра, а перед ней еще очень крутой спад. Но уже через несколько проездов кажется: да нормально все. Эх, жаль, что не повезло нам с погодой! Хотя бы как вчера или как утром... Финалы были бы захватывающими!
 
Источник: пресс-служба Федерации фристайла России