ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Девушка с микрофоном

Как нас найти:
г. Сочи, Адлерский район,
ул. Куйбышева 63/Мира 12,
гост. "Лэнсис", 1 этаж
тел.: +7(965)-480-33-23;
тел.: +7(862)-240-13-15;
Без перерывов и выходных

Самые длинные трассы, или развенчание мифов

горыСамые длинные трассы, или развенчание мифов
Немецкий портал skiinfo.de озаботился тем, что взял и перемерял трассы, заявленные на горнолыжных курортах как самые... длинные подготовленные (отратраченные) в мире, по GPS. Оказалось, что не все они соответствуют тем километрам, которые обозначены в путеводителях и ски-гидах.  Кроме того, вызывает сомнение заявленный спуск в Красной Поляне - с Каменного Столба в нижнюю точку бывшей (и будущей) зоны катания Альпики. Кто-нибудь видел его, или вообще – в курсе? В общем, вот она – самая длинная пятерка трасс, спуск по которым может занять половину катального дня…
1-е место: Dôme de la Lauze - Mont de Lans 
Спуск с Дом де ла Луз на горнолыжном курорте ЛеДезАльп действительно соответствует заявленным 17-ти км. И это не только мировой рекорд для подготовленных трасс по длине, но и по перепаду высот – 2288 м. Стартует спуск в высоты 3568 м над уровнем моря. Первые три километра – это спокойная, хорошо просматриваемая трасса на леднике. Крутой участок находится над поселком ЛеДезАльп и проходит по ски-роуту Demoiselles. Если с него уйти на «черную» трассу  Valentin, то по GPS в итоге спуск получится короче. В обоих случаях последние 300 м по вертикали нужно проехать по красной трассе, проходящей через лес, и финишировать в крошечной деревушке Mont de Lans. 
2-е место: Klein Matterhorn - Zermatt 
Трасса с Кляйн Маттерхорна до поселка Церматт имеет длину 15,3 км – не так много, как у французов в ЛеДезАльп, зато спуск нигде не проходит по ски-роуту. Нужно было иметь очень богатое воображение, чтобы насчитать здесь официально 25 км. Стартует трасса с высоты 3820 м, от самой высокой станции подъемника в Европе. Первый участок ведет по леднику к Плато Роза. Самая пологая часть проходит по леднику Теодульглетчер. Ниже ледника спуск становится гораздо интереснее и разнообразнее, в районе Фургг есть даже «черный» участок. Однако не нужно быть экспертом, чтобы спуститься отсюда. В районе Фури трасса проходит через лес и последние 2 км идет по солнечным полянам, мимо местных ресторанчиков, в сторону Церматта.  
3-е место: Каменный столб – Красная Поляна 
Курорт Роза Хутор, Кавказ. Место, где в феврале 2014 года прошли соревнования по горнолыжному спорту в рамках Зимней Олимпиады. В сезоне 2014/15 зона катания Розы Хутор объединится с соседней Альпика-Сервис. Стартует трасса с высшей точки региона, откуда видно Черное море – 2468 м (?). Зигзагом проходит по трассе Горизонт, затем через Лабиринт и Тритон на Плато и в итоге, по ски-роуту, выкатывается мимо бобслейной трассы к железнодорожному вокзалу – в итоге получается маршрут длиной 14,9 км. Был бы еще снег – не только внизу, но и в средней части курорта…
4-е место: Schilthorn - Lauterbrunnen 
Еще одна трасса в Швейцарии, на этот раз – легендарный спуск соревнований Inferno, ведущий с Шильтхорна (Мюррен) в Лаутербруннен. По официальной версии длина этого спуска составляет 14,9 км. Но по замерам с помощью GPS получается 13,5 км. Рекорд трассы – чуть больше 13 минут, но вот для среднего катальщика спуск займет 45 минут времени – и это без остановок.
5 место: Vorab - Flims 
Ни одна трасса в Альпах не может похвастаться таким большим расстоянием по прямой между двумя точками - стартом и финишем, как спуск из Фораба во Флимс (Швейцария, кантон Граубюнден): 11,3 км разделяют верхнюю станцию бугельного подъемника на леднике Фораб-глетчер на высоте около 3000 м и автобусную остановку в деревушке Флимс.  В реальности длина спуска составляет 13,4 км – в рекламных буклетах курорта говорится о 17 км. Есть здесь одна особенность: подъем до самой верхней точки занимает очень много времени.
Ну а что же трассы, о которых во всех проспектах говорится, что их длина превышает 13,5 км? К таким можно отнести, например, спуск с Кляйн Маттерхорна в итальянский Вальтурнанш. Все бы ничего – длина трассы составляет 13,9 км, однако из-за 250-метрового подъемника, которым необходимо воспользоваться по дороге, трасса была исключена из списка самых длинных НЕПРЕРЫВНЫХ спусков.
Конечно, все знают о Белой долине, которая стартует с Агюйи дю Миди и через 22 километра финиширует в Шамони. Однако этот спуск нельзя назвать подготовленной безопасной трассой, скорее это высокогорный маршрут, куда можно попасть лишь в сопровождении гида.
16-километровая трасса Саренн в Альп-д’Юэз на деле оказалась длиной 10,6 м и не попала в список самых-самых. Заявленные 15-километровые спуски в Ла Плань и в Зёльдене на деле оказались короче – 12,9 и 11,4 км соответственно. То же самое можно сказать и о трассах Каскад во Флэне и Миттельаллалин в Саас Фе – их дина оказалась 10,9 и 12,0 км.