ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Девушка с микрофоном

Как нас найти:
г. Сочи, Адлерский район,
ул. Куйбышева 63/Мира 12,
гост. "Лэнсис", 1 этаж
тел.: +7(965)-480-33-23;
тел.: +7(862)-240-13-15;
Без перерывов и выходных

Вновь переносится запуск нового кресельного подъёмника на горе Морозной на Камчатке

TOYS    Вновь переносится запуск нового кресельного подъёмника на горе Морозной на Камчатке
В лучшем случае к... 15 марта может быть запущен новый кресельный подъёмник на горнолыжной базе «Гора Морозная» (Moroznaya) в Елизове. Об этом сообщили в краевом Министерстве спорта и молодёжной политики. Пока же любители горнолыжного спорта будут вынуждены стоять в очередях.
    По словам министра Андрея Иванова, представители словацкой компании, которые проводили шеф-монтаж подъёмника, пообещали, что в течение двух недель завершат все тестовые испытания. «Мы дали им срок до 8 марта, но надеюсь, что запуск подъёмника состоится хотя бы 15 марта», – сказал министр. Он пояснил, что тестовые испытания нового подъёмника начались 20 февраля.
    Напомним, что в конце прошлого года власти обещали запустить долгожданный подъёмник в феврале 2015 года. До этого пресс-служба губернатора Илюхина распространила информацию, что новый подъёмник будет запущен ещё до начала 2015 года. Местные СМИ даже называли дату – 20 декабря.
Изначально же первый на Камчатке кресельный подъёмник должны были ввести в эксплуатацию ещё в декабре 2013 года. Общая стоимость проекта изначально составила более 500 миллионов рублей, из которых 300 миллионов – средства федерального бюджета, которые были получены по линии Министерства спорта и молодежной политики РФ.
    Длина дороги – 1800 метров, перепад высот – 530 метров. Скорость подъёма кресельной 4-х местной канатной дороги — 5 метров в секунду, то есть снизу до самого верха можно будет добраться всего за 5 минут. Новый подъёмник (если его когда-нибудь запустят) позволит увеличить пропускную способность канатной дороги до 2400 человек в час. Для сравнения: два старых подъёмника на «Морозной» обслуживали по 250 человек в час, третий подъёмник – 550 человек в час. Ожидается, что новый подъёмник позволит увеличить объемы тренировок спортсменов. Если раньше горнолыжники и сноубордисты могли за одно занятие спуститься не более 10 раз, то с введением новой «канатки» количество подъёмов и спусков у спортсменов увеличится в несколько раз.
    По сведениям РАИ «Камчатка-Информ», контракт на поставку оборудования словацкого производства на сумму около 400 миллионов рублей был заключен в 2011 году с ЗАО «Росинжиниринг». Строительно-монтажные работы ведёт государственное казенное предприятие Камчатского края «Единая дирекция по строительству».
    Проекты модернизации горнолыжных баз «Морозная» и «Эдельвейс» были разработаны в 2009-2010 годах. В феврале 2010 года на «Морозной» был введён в эксплуатацию первый современный подъёмник протяжённостью 1400 метров. До этого на горнолыжной базе работали 2 подъёмника, построенных около 30 лет назад. В 2010 году также начались работы по установке оборудования для искусственного оснежения трасс на «Морозной». Система заработала в ноябре 2011 года. Монтаж четырёхкресельного подъёмника планировалось начать еще в 2011 году.
«Морозная» является одним из самых популярных горнолыжных центров на Камчатке. База расположена в 37 км от города Петропавловска-Камчатского. Перепад высот – 523 м, самая протяжённая трасса – 3500 м. Пять горнолыжных трасс различного уровня сложности.