ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Девушка с микрофоном

Как нас найти:
г. Сочи, Адлерский район,
ул. Куйбышева 63/Мира 12,
гост. "Лэнсис", 1 этаж
тел.: +7(965)-480-33-23;
тел.: +7(862)-240-13-15;
Без перерывов и выходных

Первые международные паралимпийские соревнования с успехом завершились на «Лауре»

thumb325 2011040503503407321 марта на Комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» в Сочи с успехом завершился Этап Кубка мира МПК по лыжным гонкам и биатлону. Старты проводились Оргкомитетом «Сочи 2014» совместно с Международным Паралимпийским комитетом, Паралимпийским комитетом России, Министерством спорта России, Всероссийской федерацией спорта лиц с ПОДА и Федерацией спорта слепых...

Сочи сказал «Да!» 121 спортсмену c инвалидностью из 16 стран, в том числе 32 представителям России. На соревнованиях работали 80 судей и более 350 волонтеров, а все сервисы и функции на объекте тестировали 85 сотрудников Оргкомитета «Сочи 2014».

На лыжном стадионе «Лаура» прошли старты в лыжных гонках (длинная дистанция, спринт и эстафета) и биатлоне (длинная и короткая дистанции). Участники соревнований – спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, включая сидячих атлетов, и спортсмены с нарушением зрения.

В Финале Кубка мира МПК по лыжным гонкам и биатлону было разыграно 26 комплектов наград – всего 78 медалей. Из них российские атлеты выиграли 37, показав безоговорочно первый результат в неофициальном суммарном зачете.

Этап Кубка мира МПК по лыжным гонкам и биатлону стал третьим международным тестовым соревнованием на «Лауре», вторым – на лыжном стадионе комплекса и первым – международным паралимпийским.

Специально для этих соревнований олимпийские трассы были переоборудованы в паралимпийские – для сидячих спортсменов (800 метров, 2 километра, 2,5 километра, 3 километра) и для спортсменов, выступающих стоя (1,2 километра, 2 километра, 2,5 километра, 3 километра и 4 километра). Для трасс была продумана специальная разметка и указатели, а в подготовке трасс участвовал эксперт из Эстонии Ассар Кютт. При подготовке трасс был учтен опыт проведения паралимпийского чемпионата мира в Ханты-Мансийске.

В ходе соревнований на объекте впервые было протестировано паралимпийское стрельбище, которое уже несколько лет с успехом используется на этапах Кубка Мира. Стрельбище для паралимпийцев отличается от обычного стрельбища расстоянием до мишени – 10 метров против 50 и, в отличие от традиционного биатлона, в котором спортсмены носят винтовки на спине, в паралимпийском биатлоне винтовки всегда находятся на стрельбище. Спортсмены во всех классах стреляют только из позиции лёжа. Спортсмены с инвалидностью по зрению стреляют из специальных электронно-звуковых винтовок по звуку, тон которого меняется при наведении винтовки на цель.

Для спортсменов с инвалидностью на этих соревнованиях были созданы все условия для полноценной работы и отдыха – к их услугам был доступный транспорт, оборудованные для перевозки колясочников снегоходы, а также трехразовое питание в гостиницах и питание на объекте.

На Этапе Кубка мира МПК по лыжным гонкам и биатлону отлично показала себя слаженная профессиональная судейская бригада – у многих из судей есть большой опыт работы на чемпионатах России и Кубках Мира. Состав судей на эти соревнования был выбран Союзом биатлонистов России, Федерацией лыжных гонок России, Федерацией спорта лиц с ПОДА и Федерацией спорта слепых при участии Паралимпийского комитета России.

Дмитрий Чернышенко, Президент Оргкомитета «Сочи 2014» отметил:

«Паралимпийский спорт – это всегда особая специфика. А значит и особые повышенные требования к уровню доступности, сервиса, к профессионализму волонтеров и, даже, к зрителям. К проведению паралимпийских соревнований мы готовимся особенно тщательно. Наша задача – сейчас, на этапе тестовых соревнований, выявить и участь нюансы, способные повлиять на выступление спортсменов, чтобы уже на Играх создать для них все необходимые условия для достижения самых лучших спортивных результатов».

Павел Рожков, первый вице-президент Паралимпийского комитета России, шеф миссии сборной России на Паралимпийских играх в Сочи, отметил:

«Cоревнования прошли хорошо, отлично были подготовлены трассы и все, что связано с проведением соревнований – размещение ребят, подготовка инвентаря, оборудования, организация судейства и, соответственно, ребята неплохо выступают. Это хороший задел, чтобы достойно выступать на Паралимпийских играх».

Лен Апендейл, технический делегат МПК:

«Неделя соревнований прошла на высшем уровне. Начало было трудным, но это связано только с погодными условиями. Все соревнования прошли очень хорошо, они были замечательной возможностью для нас протестировать объекты за год до Игр. Объекты - великолепны! Они находятся в прекрасной местности с невероятно красивыми пейзажами. Стадионы и трассы работают очень хорошо. Мы счастливы, что наши соревнования проходят именно здесь».

Справка для редактора

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» уникален тем, что состоит из двух отдельных стадионов с зонами старта и финиша, двух отдельных систем трасс для лыжных гонок и биатлона, стрельбища и зон для подготовки к соревнованиям.

Комплекс расположился на гребне и склонах горного хребта Псехако в 6.5-10 км северо-восточнее поселка Красная Поляна. Лаура – горная бурная река с большим количеством водопадов, которая берет начало на южных склонах хребта Ассара в пределах Кавказского заповедника.