ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Девушка с микрофоном

Как нас найти:
г. Сочи, Адлерский район,
ул. Куйбышева 63/Мира 12,
гост. "Лэнсис", 1 этаж
тел.: +7(965)-480-33-23;
тел.: +7(862)-240-13-15;
Без перерывов и выходных

БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ

1234Если путешествуешь, учись адаптироваться к новой среде обитания без сбоев.

Акклиматизация — это авральный процесс приспособления организма к новым условиям и факторам внешней среды. Может сопровождаться скачками настроения, слабостью, сонливостью, повышенной раздражительностью, обострением хронических заболеваний и даже расстройством пищеварения.

 

Акклиматизация случается, даже когда ты из столицы приезжаешь в глухую деревню во Владимирской области, но при перелете в другое время года и другой часовой пояс, где другие вода и еда, проявляется особенно сильно. Недомогание длится от двух до семи дней, но мы знаем, как сделать его почти незаметным.

1. Самый эффективный способ ускорить процесс — подготовиться к нему. В течение двух-трех недель до отпуска постарайся питаться правильно (о том, как это делается, мы пишем часто). Поглощай больше овощей, меньше жира — так ты будешь держать организм в тонусе, благодаря чему он быстрее адаптируется как к холоду, так и к жаре. Ну и, конечно, не злоупотребляй едой и напитками накануне вылета.

2. Незадолго до поездки подкрепись витаминами — они укрепляют адаптационные системы организма. Наиболее важные в твоем случае — буквы А, Е, С, В, и лучше поедать их в натуральном виде вместе с гранатами, клюквой, смородиной, чесноком и зеленым чаем.

3. Откажись от сигарет и алкоголя — хотя бы на тот срок, что длится акклиматизация. Или это опять невыполнимо? Хорошо, тогда хотя бы кури меньше, а алкоголь пей только в дневные часы, когда обмен веществ происходит быстрее.

4. Пей больше жидкости. Правда, непривычные для тебя напитки местного производства — тоже стресс для ЖКТ, так что ограничиться чистой бутилированной водой.

5. Улетев в другой мир, чаще бывай на свежем воздухе, даже если живешь не на пляже, а в городе. Чем регулярнее ты выходишь из номера (ресторана, картинной галереи), тем больше насыщаешься О2. Это улучшает работу сердца, легких, центральной нервной системы, а следовательно, позволяет быстрее акклиматизироваться.

6. Ограничь активную физическую и эмоциональную нагрузку в первые пару дней отпуска. Да, друг, от полуночных экскурсий в клубы и многочасовых поездок по достопримечательностям поначалу лучше отказаться. А если нагрузить себя в процессе акклиматизации все-таки нужно, ибо никак иначе ты отдыхать не умеешь, минимизируй урон продолжительным и крепким сном. Не можешь уснуть — попробуй два-три дня принимать мелатонин в таблетках.

Аптечка

Никогда не знаешь, насколько веселым получится задуманное путешествие, поэтому не забудь прихватить в дорогу необходимый минимум лекарств. Доктор Роберт Эделман из Медицинского центра при Университете Мэриленда (США), специализирующийся как раз на здоровье путешественников, советует положить в чемодан следующее:

1) антигистаминное средство на случай аллергической реакции;

2) болеутоляющее средство, которое точно на тебя действует;

3) препарат против укачивания, особенно если в программе водный транспорт;

4) противодиарейное средство, чтобы, чего доброго, не оконфузиться.