ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Девушка с микрофоном

Как нас найти:
г. Сочи, Адлерский район,
ул. Куйбышева 63/Мира 12,
гост. "Лэнсис", 1 этаж
тел.: +7(965)-480-33-23;
тел.: +7(862)-240-13-15;
Без перерывов и выходных

Что ждет автомобилистов в столице Олимпиады-2014

TASS 6134540С 7 января Сочи закрыт для иногородних автомобилистов — так власти борются с проблемой многочасовых пробок.  Особый режим не распространяется  только на тех, кто  получил транспортную аккредитацию в АНО «Транспортная дирекция Сочи». Жители и гости города пересаживаются на общественный транспорт. Также усилен режимбезопасности — в Сочи собраны дополнительные подразделения полиции и казаков. Как живет город в режиме особой зоны безопасности, разбиралась корреспондент «Русской планеты».

Согласно указу президента РФ «Об особенностях применения усиленных мер безопасностив период проведения XXI олимпийских зимних игр», в Сочи начали действовать особыеправила регистрации автомобилей приезжих граждан.  Также появился целый перечень закрытых зон, где без особого разрешения находиться нельзя. Въезд в Сочи сейчас возможен только автомобилям с транспортной аккредитацией. Остальных АНО «ТДОИ» просит пересесть на общественный транспорт.

И паркоматы, и парковки

Новые правила действуют уже неделю. По заявлению временного пресс-центра МВД России в Сочи, за это время госавтоинспекция оштрафовала  245 водителей, которые ездили по городу без специальной аккредитации. Нарушители получили штраф размером 3 тыс. рублей. С их автомобилей были сняты номера. Забрать их автовладельцы смогут на стационарном посту ДПС «Магри» или на пункте пропуска «Адлер-Псоу». Но для этого они должны вывезти свои автомобили за территорию Сочи.  Есть еще один вариант: можно не пользоваться автомобилем во время Олимпиады и получить свои номера 22 марта в сочинском полку ДПС ГИБДД.

В связи с новыми правилами,  для автомобилистов стали недоступны 80 км автомобильной дороги общего пользования А-147. Это территория от  Джубгы через Сочи и до границы с Республикой Абхазия.

В указе президента было сказано, что местных автомобилистов новые правила не коснутся, и они смогут свободно перемещаться по своему городу. Но оказалось, что это не совсем так. К примеру, если человек живет в центре Сочи, а машина оформлена в районе Лазаревский, то этот владелец тоже должен оставить свою машину на парковке и перемещаться на общественном транспорте.

На окраинах Сочи начали работать перехватывающие парковки, но они предназначены только для иногородних автомобилей. Бесплатных парковок на остальной территории Сочи не будет. Недавно администрация Сочи утвердила соответствующее постановление и схему размещения платных парковок. Они будут размещены на улицах Кооперативная, Войкова, Островского, Роз, Конституции СССР Центрального внутригородского района и по улицам Кирова, Демократическая, Ленина Адлерского внутригородского района. За час пользования парковкой водители будут платить 50 рублей. В сутки стоимость пользования парковкой составит 500 рублей.

Также в Сочи начали работать паркоматы, которые позволяют оставлять машину на тротуаре. Раньше они были установлены только в Москве.

– Специально оборудовано несколько транспортных средств, которые будут фиксировать государственные номера и проверять по базе оплату. Если она не была произведена, водителю предъявят штрафные санкции, – заявил начальник управления транспорта и связи администрации Алексей Смаглюк.

Предполагается, что на длительное время автовладельцы будут оставлять машины на крупных парковках, а на час-два — рядом с паркоматами.

Бесплатно только 15 минут

Не все сочинцы довольны сложившейся ситуацией.

— Где оформлять транспортную аккредитацию, если у меня машина зарегистрирована в Лазаревском, а работаю я в Центральном районе? — возмущен сочинский автолюбитель Михаил. — Да и небыстрая это процедура.

Частные владельцы маршруток тоже недовольны. Их теперь останавливают на въезде в Сочи, в районе Мацесты. Проверяют документы. Кордоны ГИБДД стали обычным явлением. Возмущаются не только водители, но пассажиры маршруток, так как и они теряют время.

Многочасовые пробки исчезли, властям города действительно удалось решить проблему перегруженности автодорог с помощью ограничения на въезд. Некоторые сочинцы предлагают оставить этот запрет и после Олимпиады. Так в блоге «Привет, Сочи» пользователь Quagmir пишет: «Подобные меры действуют в ряде европейских городов со сложной транспортной ситуацией, и весьма успешно — взамен этого пустить больше автобусов и увеличить количество маршрутов».

По новым правилам, машины, у которых нет аккредитации, не смогут въехать на территорию аэропорта до 28 марта. Это стоит учесть и тем, кто будет пользоваться услугами не того такси, которое предлагает аэропорт — придется выйти за территорию. Новым правилом уже недовольны многие таксисты.

Для встречающих есть парковка. В течение 15 минут машина может стоять бесплатно, после этого за один час парковки нужно будет заплатить 100 рублей. Суточный абонемент обойдется в 700 рублей.

«Никогда не видела столько полиции»

Введена в эксплуатацию новая схема движения транспорта. Много споров среди автолюбителей вызывают участки, где вместо одностороннего движения сделали двустороннее, сократив тем самым количество полос. Но сочинцы привыкают, их радует снижение количества пробок.

Теперь все прибывшие в Сочи должны зарегистрироваться. Граждане РФ в течение трех дней, а иностранные граждане — в тот же день. Не нужно делать регистрацию только тем, кто проживает в гостинице, владельцам паспорта болельщика и имеющим аккредитацию.

В Сочи сейчас усиленно работает охрана. Круглосуточно улицы патрулируют наряды полиции и отряды казаков.

— Никогда не видела столько полиции. Вечером стало спокойнее ходить, но я беспокоюсь, что в любой момент могут остановить и проверить документы. А это не всегда приятно. Хорошо, что Олимпиада не летом, а то весь курортный сезон бы испортили, — говорит жительница Сочи Ирина.

Полиция патрулирует не только улицы. В каждом поезде «Ласточка» также ходит патруль. Усилены меры безопасности в аэропорту и на ЖД вокзале. Пассажиров досматривают при входе.

Подробнееhttp://sochi.rusplt.ru/index/chto_zdet_avtomobilistov_v_sochi-7467.html