ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Девушка с микрофоном

Как нас найти:
г. Сочи, Адлерский район,
ул. Куйбышева 63/Мира 12,
гост. "Лэнсис", 1 этаж
тел.: +7(965)-480-33-23;
тел.: +7(862)-240-13-15;
Без перерывов и выходных

Как подготовиться к велосипедному сезону

Как подготовиться к велосипедному сезону

podgotovka-11

Будем считать, что на вопрос «когда начинается велосезон» уже ответили тысячи велосипедистов, которые в этом году начали катать раньше обычного.  Среди моих читателей тоже, кто-то уже выехал, а кто-то собирается, как только пройдет последний приступ холода.

 Так что самое время поговорить о том, как аккуратно и без вреда для здоровья подготовить свой организм к велосипедным нагрузкам.

К сожалению, далеко не все из нас вели активный образ жизни зимой, поэтому похвастаться физической формой не получится. Весенняя некатимость — ужасная штука.

Сразу перейду к рекомендациям, и касаются они в первую очередь начинающих.

Весна — время накатки объемов

У велосипедистов есть понятие — накатывать объемы в начале сезона. Это означает низкоинтенсивные тренировки на аэробном пульсе в течении длительного времени. Это помогает вернуть сердцу и легким выносливость для грядущих свершений.

Крайне не рекомендуется открывать сезон совместными мероприятиями, на которых почти всегда темп будут задавать те, кто уже обрел велосипедную форму (или не терял её). Перегрузка организма в начале сезона — нехорошая штука.

 

После длительного простоя довольно сложно без пульсометра определить правильную нагрузку — например, мне всегда по весне казалось, что я еду с меньшим пульсом, чем было на самом деле. 

Пульс нужно удерживать в середине аэробной зоны, изредка переходя в рабочую. Главное на этом этапе — накатать часов 50 с малой нагрузкой, не обращайте никакого внимания на скоростные показатели. Обычный велосипедист накатает такой объем за месяц, а то и меньше, и к маю уже будет в боевой спортивной форме.

Вообще, для новичков есть еще и такой показатель — если вы собираетесь ехать на велосипеде более-менее приличную дистанцию, будь то бревет или велопоход, ваш накат к этому времени должен равняться предполагаемому расстоянию, умноженному на десять.

То есть, если собираетесь катнуть двухсоточку, то с начала сезона уже должно быть накатано 2000 км. Впрочем, для вкатанных любителей, которые закрывают сезон лишь на пару-тройку месяцев, такая строгость, пожалуй, не нужна. А вот для тех, кто распрощался с великом еще в октябре и всю зиму просидел у компьютера, обязательно нужно накатать десятикратную «дозу».

Если болит зад от седла

Я полагаю, что у всех велосипедистов, даже бывалых туристов или бреветчиков, по весне болит пятая точка, в большей или меньшей степени. Это совершенно нормально, и у меня первые пару выкаток в этом году немного побаливало.

Если седло вам подходит, а одежда не натирает, то через сотню километров неприятные ощущения сзади должны полностью исчезнуть. Если нет — меняйте седло.

Нужно утепляться

Как только выглянет солнце, так на улице оголяются не только девушки, но и велосипедисты. Так приятно снова надеть короткую велоформу! Но как говорила моя бабушка: месяц май — коню сена дай, а сам на печь полезай. Погода нестабильная, в любой момент может задуть холодный ветер.

У меня на случай весны есть тонкий непродуваемый жилет — очень полезная вещь. Если ветер — то защищает легкие от продувания, а если жарко, то расстегнешь молнию, и как будто на тебе ничего не надето.

Ранней весной не забывайте про балаклаву — наиполезнейшая штука. Сразу закрывает уши и шею, а это как раз то, что очень легко продувается по весне.

Особенно опасны весенние холода людям с проблемными суставами — разгоряченный ездой велосипедист не сразу ощущает, как может прохватить голые колени. Поэтому очень рекомендую возить с собой тонкие лайкровые чулки-утеплители — как только стало на пару градусов прохладнее, сразу натянул, и катаешь дальше. Эти чулки практические не занимают места в задних карманах велосипедной джерси.

Раз уж коснулись темы коленей, то напомню про необходимость регулярного питья. На улице не жарко, нагрузка в процессе накатки объемов не интенсивная, и организм не ощущает жажды. Жидкость, тем не менее, теряется, и нужно постоянно восполнять её потерю — пейте воду, а еще лучше изотоник.

Главное — это регулярность

Если вы хотите быстро «вкатиться» и участвовать в совместных покатушках, то нужно использовать каждый свободный час для накатки объемов. Чем больше будете кататься, тем быстрее почувствуете, как в тело возвращается былая «катимость».

Вообще, постоянные покатушки — ключ к успеху, если выкатываться каждый день хотя бы по часу-полтора, то велосипедная форма возвращается с огромной скоростью.

 

Кстати, если хотите приохотить свою вторую половинку к велосипеду, то весна — это отличное время для этого. Что может быть лучше — катаете вместе, в спокойном темпе. Вокруг зеленая травка, запахи, голубое небо — красота. А там, глядишь, и в велопоход заманите летом. 

Не забывайте про техническое состояние велосипеда

Если вы не обслуживаете самостоятельно свой велик, то не помешает навестить веломеханика. Пусть отрегулирует скорости и осмотрит технику в целом. Один совет — сделайте это хотя бы за неделю до того, как на улице установится температура +10.

Как только начинается велосезон, все мастерские города оказываются просто завалены заказами, и придется ждать не один день. Мой знакомый веломеханик рассказывал, что несут на «настройку» даже такой дикий хлам, который уже давно нужно выбросить. Тем не менее, приходится брать и что-то делать.

Новый сезон — время перемен

Я всем рекомендую заниматься правильным велосипедизмом, и новый велосезон — отличный повод для этого. Купите велошлем, велоформу, контактные педали, и гордо займите своё законное место на дороге. 

См так же:

Как провозить велосипед в общественном транспорте