К2TOUR - ПЕРВЫЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ПРОКАТ В КРАСНОЙ
ПОЛЯНЕ С УНИКАЛЬНЫМ БРОНИРОВАНИЕМ
whatsapp
Забронировать
Новое

История сноубординга

15 сентября 2020

Эволюция борда (или сноуборда)


Сноубординг - зимний олимпийский вид спорта, который возник во второй половине прошлого столетия. Он заключается в скоростном спуске по заснеженным горным трассам на сноуборде. Кто был первым человеком, стоя съехавшим в древние времена с горы на шкуре мамонта, доподлинно не известно. Однако почти столетие назад, в 1929 году, австриец М. Дж. Бурше зарегистрировал факт собственного спуска со склона на плоской доске. Затем, в 1963 году подросток из Америки Том Симс, выполняя школьный проект, создал “Ski Board" - скейтборд для снега

Полезные советы начинающим сноубордистам

.
История сноубординга

Настоящим “отцом” сноуборда считают жителя американского штата Мичиган Шермана Поппена. Развлекая свою дочь, он решил скрепить две лыжи вместе. Шерман снабдил свое нехитрое изобретение веревкой и назвал его снерфером. Дочь и ее друзья были в восторге от новинки. А предприимчивый Шерман не стал откладывать оформление патента в долгий ящик, и уже в 1966 году фирмой Brunswick был налажен серийный выпуск детской игрушки. По своим конструктивным особенностям она напоминала скейтборд, только без колес. Сначала у снерфера не было креплений. Чтобы не упасть, катающийся держался за веревку.

За год популярная игрушка была продана в количестве полумиллиона экземпляров. Поклонники снерфера активно занялись его совершенствованием. Одним из таких энтузиастов был Боб Уэбер. Он первым использовал крепления для ног, которые позволяли не только балансировать на доске, но и осуществлять различные трюки. Свое детище Боб назвал “небесной доской” - Skiboard

.

История сноуборда

Снаряд, действительно, давал ощущение полета. Спускаться со склонов теперь можно было в разных стилях. Крепления стали важным шагом в эволюции сноубордов.
В 1970 году серфингист Дмитрий Милович создал первый прототип современной доски. Она имела такие же плавные очертания, как серф, и металлический кант. В 1975 году он наладил производство сноубордов. В 80-ые появляется большое количество различных компаний, выпускающих этот вид спортивного оборудования.



Борд в спорт!

Для популяризации спортивного снаряжения его производители выступили организаторами состязаний по снерфингу в Мичигане. В 1979 году райдер Поль Грейвз поразил всех своими необычными и сложными элементами - вращением на 360 градусов, скольжением на одном колене, соскоком с доски в конце выступления. На соревнованиях выступил один из производителей снерферов Джейк Бертон на собственном оборудовании.


Первые сноуборды

Его доска была снабжена резиновыми дужками-креплениями, что поначалу вызвало возмущение других участников. Однако в итоге он был допущен к состязанию. Это соревнование ознаменовало начало новой эры в развитии зимних видов спорта.

Для организации и проведения чемпионатов необходимо было разработать кодекс правил, поэтому возникла необходимость в создании профессиональной федерации сноубординга. Она инициировала соревнования различного уровня. В 1982 году в штате Вермонт состоялся общенациональный американский чемпионат по слалому. В 1985 году в Австрии прошел Мировой кубок по этой спортивной дисциплине. С этого времени сноуборд завоевал свое законное место на горных склонах.

Однако потребовалось еще 14 лет, чтобы поклонники зимних Олимпийских игр смогли оценить выступления райдеров со всего мира. В 1998 году в японском Нагано француженка Карин Руби стала золотой медалисткой в этом виде состязаний среди женщин. Сильнейшим мужчиной оказался канадец Росс Ребальяти. 
На данный момент мировыми центрами сноубординга являются США и Швейцария. Из 20 медалей, разыгранных на Олимпиадах за последние 20 лет, им принадлежит 12.


Первые сноуборды

На горнолыжном курорте важна не только физическая форма, но и ваше снаряжение. Сотрудники проката К2ТУР проходят специальную подготовку: профессионализм и вежливость – наш конек! Мы подберем вам лучшие лыжи или сноуборд! В К2ТУР широкий ассортимент снаряжения и аксессуаров для катания, за состоянием которого тщательно следят наши эксперты. Еще один весомый плюс – наше расположение! Четыре пункта проката покрывают всю территорию курортов, поэтому вам будет удобно обратиться к нам, где бы вы не остановились. К нам можно дойти даже пешком, но если вы не хотите, то К2ТУР предоставит бесплатную доставку снаряжения до вашего порога!

Мы уже запаслись парафином и готовы точить канты сноубордов, которые подарят вам самые головокружительные эмоции в этом году! К2ТУР на страже вашего комфортного катания!  

БЕСПЛАТНАЯ консультация специалиста по подбору
Оставьте номер и мы вам перезвоним!

Я даю согласие на обработку персональных данных

Получить консультацию

Развитие сноубординга в России

В нашей стране сноубординг приобрел популярность с легкой руки известного спортивного комментатора Владимира Маслаченко. В 1988 году, возвращаясь с Олимпиады в Калгари, он привез с собой доску, с которой в дальнейшем были сделаны многочисленные копии. 

С середины 90-ых в России стали проводится любительские и профессиональные чемпионаты по хафпайпу, биг-эйру и слалому. В 1995 году сноубординг вошел в число спортивных дисциплин, развиваемых Федерацией горнолыжного спорта. 

В историю отечественного сноубординга вписаны имена Марии Тихвинской, Светланы Болдыковой, Дмитрия Фесенко, Романа Дарина, Максима Халина. В 2014 году на Олимпиаде в Сочи наши спортсмены-сноубордисты завоевали четыре медали: два золота, одно серебро и одну бронзу

Забронировать на прокат лыжи или сноуборд на любой курорт Красной поляны можно всегда здесь  



K2TOUR

K2TOUR - ПРОКАТ ГОРНЫХ ЛЫЖ И СНОУБОРДОВ В АДЛЕРЕ И КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru